Телефорум. Дискуссионный клуб

Китаец Ван

   Было это в середине 90-х.
Работаю я у себя в мастерской в Псковской провинции. Заходит ко мне клиент азиатской наружности..
   - Кто здесь хозяин?
   - Я, - отвечаю.
   - Разговор к тебе есть.
   - Давай, излагай...
   Клиент оказался китайцем, который занимался торговлей всякой мелкой электроникой - часами, приёмниками, автомагнитолами... и т. д. Суть его предложения заключалась в следующем. Его покупатели требовали гарантию на приобретаемую технику, и он предложил мне, чтобы я в своей мастерской делал гарантийный ремонт техники, которую он продаёт, а он будет мне это оплачивать. Я согласился, мы оговорили условия.
  Договоров никаких не составляли, всё на словах. Начали сотрудничать. Более честного компаньона мне давно не встречалось. Каждую неделю он приходил ко мне, я отчитывался ему о произведённой работе, а он платил мне деньги. Естественно,  познакомились и поближе... за рюмкой чая. Бизнес у Вана процветал. Каждую неделю он мотался в Москву или Питер за товаром и успешно его продавал. Я обратил внимание, что работал он по другому, чем его русские конкуренты. Во-первых, с покупателями был очень вежлив, без слова менял брак, да и вообще трудился, как пчёлка. Покупатели предпочитали товар брать у него, т.к. он  - единственный на рынке, кто давал на свой товар гарантию. Ван мне рассказывал, что в Россию он приехал на заработки, хочет заработать и открыть магазин у себя на родине. В России оставаться не собирается. Дал мне рекомендации к китайцам, которые торговали на радиорынке Питера, чем тоже очень сильно поспособствовал моему бизнесу, так как я поимел возможность брать свой товар напрямую у китайцев - оптовиков. Никаких конфликтов и претензий к ним у меня тоже не было. Китайцы работали честно.
   Жил Ван в доме у одинокой старушки, которая была очень довольна таким постояльцем - спокойный, непьющий , платил щедро, да ещё и по хозяйству помогал. И вот, однажды, приходит Ван ко мне...
   - Умерла, говорит, моя бабушка... как её похоронить правильно по-русски,  расскажи, я не знаю. Её дочке, которая живёт в Питере,  я уже позвонил.  
   Я всё ему рассказал. Ван устроил похороны, хорошие поминки, вот только дочка бабули почему-то на похороны не приехала... Через пару недель заходит опять Ван...
   - Выручай, - говорит.. - Приехали старушкины дочка с мужем и меня из дома выгоняют. Можно я у тебя в мастерской поживу и товар свой подержу?
   - Конечно можно. 
   Сели на машину и поехали за товаром. Приезжаем. Дочка и её муж - типичные Питерские алкаши, через слово матом разговаривают.
   Спрашиваю.
   - А что на похороны матери то не приехали? Китайцу пришлось и хоронить и поминки устраивать.
   В ответ  один мат. Мы с Ваном забрали его имущество, и он на недельку поселился у меня в мастерской пока не снял себе новый дом.
   - Не пойму я вас  русских, - говорил Ван. - Работаете спустя рукава, пьянствуете, к родителям по свински относитесь.
   - У вас по - другому?
   - Да, - говорит,  - по другому. Я вот к вам приехал, чтобы семью и родителей кормить, денег заработать, а ваши мужики работать не хотят, только выпить горазды.
   - Дык я ведь тоже русский, и семью кормлю и родителям помогаю...
   - Не.. - говорит Ван, - ты не русский, ты прибалтийский. Поэтому твоя мастерская и работает, а те, которые здесь раньше были, все развалились, а мастера  безработные.
   Много о чём мы с ним за эту неделю беседовали. И о политике, и о жизни и о будущем...
И понял я что, если китайцы постепенно будут в Россию переселяться и здесь работать, то у русских шансов нет им что-либо противопоставить. А китайцев полтора миллиарда. Взглянул я на свой ноут - китайский, вся техника дома тоже китайская, а русского - только то, что с советских времён осталось.
   Вот такие мысли грустные о русском менталитете...