Телефорум. Дискуссионный клуб

Как китайцы Польшу заняли


    Было это летом 1970-го. Я закончил первый курс ВУЗа и был на лето направлен в студенческую бригаду по ремонту студенческих общежитий. Наша бригада состояла из десятка студентов , а бригадиром у нас был мужичок лет пятидесяти Пётр Михалыч - хронический пьяница. Мужичок он был неплохой, и только, придя на работу с тяжкого похмелья, он начинал проявлять над нами свой административный ресурс.
    И вот как-то пришли мы утром на работу, сидим и ждём, когда объявится Михалыч и поставит нам задачу на рабочий день. Сидим, курим, ждём... Михалыча всё нет. Проходит полчаса. Решили сходить в магазин и купить пива. Сидим, пьём пиво. Проходит ещё полчаса. Наконец появляется Михалыч в сташно похмельном виде. И... с порога - мать твою перемать! Почему сидите и не работаете?  Мы молчим. И тут встаёт Сашка Левин,  наш записной хохмач и КВН-щик.
   - Михалыч, - говорит, - какая работа? Ты что... телевизор не смотришь и газет не читаешь?
   - Что случилось? - посерьёзнел Михалыч. 
   - Да сегодня ночью китайцы Польшу заняли - с серьёзным видом говорит Сашка.  - Срочно беги в администрацию, тебя уж все обыскались.
   И Михалыч побежал. А в те годы, как вы помните, с КНР отношения у нас полностью испортились, вплоть до вооружённых столкновений. Мы поржали и начали ждать его возвращения. Заходит Михалыч. На лице его написано, что он намерен с нами сделать за эту шутку. Только он раскрыл рот, чтобы извергнуть поток мата... но Сашка его опередил.

   - Слушай, Михалыч, -  говорит Сашка,  - ты со своим матом завязывай. Иначе в администрацию пойдём мы, и напишем на тебя телегу за твоё пьянство и хамство.
   Михалыч, не ожидавший отпора, пошёл на попятную, извинился, и в знак примирения Сашка протянул ему бутылку пива. Эту Сашкину хохму я запомнил и впоследствии не раз рассказывал её в различных компаниях.
   Прошло несколько лет, я отслужил в армии, устроился на работу в НИИ, где меня избрали профоргом экспериментального цеха. И вот.. собрался после обеда проводить профсобрание цеха, как вдруг звонят мне из отдела кадров , и просят передать мужчинам цеха, чтобы они завтра принесли туда свои военные билеты для какой - то сверки или проверки. Народ собрался на собрание, я первым делом объявил о военных билетах, и начал читать повестку дня. И тут открывается дверь и заходит опоздавший - мужичок, похожий на того Михалыча с такой же физиономией записного пьяницы. Звали его Василий..
   - Вася, - говорю я,  - принеси завтра военный билет на работу.
   - А зачем?
   И тут я вспомнил Михалыча..
   - Вася, ты что не слышал? Только что по радио объявили , что китайцы Польшу заняли. Нечего было на собрание опаздывать!
   В зале раздались хмыканья, а Василий сел на свободное место в глубокой задумчивости. Я провёл собрание.
   Последним вопросом было:
   - У кого какие вопросы?
   Все молчат, и тут встаёт Василий и обращается к начальнику цеха.
   - Николай Александрыч, а что это профорг сказал про Польшу... правда ? 
   Начальник цеха, с улыбкой,  - правда, Василий, правда!
   Вася так и сел.
   - Ни хрена себе... - только и смог он вымолвить.
   Повисла гробовая тишина и вдруг весь зал взорвался хохотом...
   Василия потом долго подкалывали, а со мной он целый месяц не здоровался.